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I Brigidini sono dei dolci tipici di Lamporecchio, comune in provincia di Pistoia. Sono delle cialde color giallo-arancio dalla superficie curva, molto friabili, di circa sette centimetri di diametro. Gli ingredienti della pasta usata per fabbricarli sono: zucchero, farina, uova ed essenza liquida di anice (nelle ricette tradizionali e casalinghe si possono usare anche i semi).
L’origine del nome della specialità sembra derivare dalle brigidine, monache di un convento di Pistoia devote di Santa Brigida che, verso la metà del XVI secolo, inventarono questi biscotti.
Oggi il Brigidino si presenta nelle varie versioni, oltre a quella classica, come ad esempio aromatizzato al caffè oppure al cacao.
BRIGIDINI RICETTA
Tempo di preparazione: 40 minuti Tempo di riposo: 30 minuti
Livello di difficoltà: basso
Ingredienti:
350 gr di farina “00”
120 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaino di semi di anice
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione:
Prendete la farina e disponetela a mucchio sul piano di lavoro, rompete le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale e la bustina di vanillina. Cominciate ad impastare delicatamente, aggiungendo anche lo zucchero, l’olio di semi e i semi di anice.
Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, dategli al forma di una palla e lasciatela riposare in una ciotola capiente coperta da un panno da cucina oppure con la pellicola per circa mezzora.
Trascorso il tempo, infarinate il piano di lavoro e riprendete l’impasto. Stendetelo con un mattarello e ritagliate dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere da pareti fini, o meglio una formina, per ottenere delle sfoglie sottili non più di un millimetro.
Trasferite i brigidini in una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato alla temperatura di 180°C per circa 10 minuti, fino a quando le cialde non saranno belle dorate in superficie.
Una volta pronti, sfornate, toglieteli dalla teglia e fate raffreddare i brigidini prima di servirli.
Solitamente per preparare i brigidini a livello industriale si utilizzano appositi macchinari dove vengono schiacciati e soffiati.
Per ottenere le cialde, in questo caso anche i brigidini, più croccanti sostituisco un terzo della farina con la fecola di patate.
Il Brigidino ama la compagnia di un buon Vinsanto e così può diventare un originale dessert da fine pasto. Immerso nel cioccolato sciolto a bagnomaria diventa un vero e proprio peccato di gola. Si sposa a meraviglia con il gelato. Ma potrebbe essere anche uno sfizioso snack all’insegna della genuinità.
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Per acquistarli: Brigidini di Lamporecchio all’Anice