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La Pastiera Napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale ed è fatta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e frumento di grano bollito nel latte, ricoperto di listarelle di pasta frolla intrecciate a croce di sant’Andrea. In tempi recenti si è diffusa una credenza secondo la quale le listarelle sulla Pastiera debbano essere in numero di sette per simboleggiare la planimetria di Neapolis, ossia tre decumani e quattro cardi incrociati a scacchiera del centro storico di Napoli.
In Campania il termine pastiera a volte viene genericamente riferito a piatti, dolci o salati, confezionati amalgamando in frittura uova e salumi con pasta (di solito spaghetti o vermicelli), arricchiti con spezie come pepe e cannella. La pastiera napoletana salata (in napoletano ‘a pastier e gran’) si prepara con il ripieno di insaccati (tipicamente salame napoletano e ciccioli) e formaggi (caciocavallo, parmigiano e ricotta). Ma torniamo alla nostra ricetta.
PASTIERA NAPOLETANA RICETTA
Ingredienti:
Pasta frolla
500 gr di ricotta
200 gr di zucchero
200 gr di frumento precotto o fatto ammorbidire per qualche giorno in acqua
50 gr di zucchero a velo
40 gr di cedro candito
40 gr di arancia candita
30 gr di burro
5 uova
2 dl di latte
1 limone
Cannella
Sale
Preparazione:
Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta sotto indicata e lasciatela riposare in luogo fresco.
In una casseruola fate cuocere mescolando il frumento con il latte, la scorza grattugiata di ½ limone per una decina di minuti, aggiungendo il burro sul finale.
Amalgamate alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata del rimanente mezzo limone, un pizzico di cannella e uno di sale. Lavoratela a lungo fino a ottenere una crema cui aggiungete la frutta candita tritata non troppo finemente.
A questo punto unite i tuorli di quattro uova, la crema di frumento e in ultimo 3 albumi montati a neve.
Stendete 2/3 della pasta frolla con uno spessore di circa 0,5 cm e foderate una tortiera unta e infarinata creando e livellando i bordi.
Versate l’impasto, stendete e con la pasta lasciata da parte formate le listarelle di circa 0,5cm che disporrete sulla torta a mo’ di grata e che spennellerete con uovo sbattuto.
Fate cuocete in forno a 160°C per circa un’ora e una volta pronta servite spolverando con zucchero a velo.
PASTA FROLLA RICETTA
Ingredienti:
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
3 tuorli d’uovo
1 limone
Sale
Preparazione:
Lavorate il burro e un po’ di scorza di limone grattugiata con un cucchiaio di legno in modo da ammorbidirlo, quindi versatelo assieme ai tuorli al centro della farina mischiata con lo zucchero e un pizzico di sale e disposta a fontana sul piano di lavoro.
Impastate con delicatezza e pazienza fino a formare una pasta omogenea e soda.
Infarinate la palla di pasta e fatela riposare in una terrina coperta con un canovaccio in un luogo buio e fresco per circa mezz’ora.
La pasta frolla deve essere lavorata velocemente per impedire che, seccandosi, si sbricioli.
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