Pastiera Napoletana Ricetta
29 Marzo 2021Vellutata di zucca e castagne
Le zucche, bizzarre e variopinte nelle loro fattezze, sono in alcuni casi edibili e altri solo decorative.
Esistono in generale 15 specie di zucca (10 non edibile) che si presentano in circa 500 varietà. Quelle edibili sono la zucca da orto (zucchina), la zucca gigante, la zucca muschiata, la zucca del Siam e infine zucca l’ayote.
Vi propongo una ricetta che amo particolarmente in quanto la dolcezza della zucca viene smorzata dalla cottura sotto sale e dall’affumicatura delle castagne. Un bellissimo contrasto di sapori e di consistenze. Ovviamente il tipo di zucca che andrete a utilizzare influenzerà in modo determinante la vostra ricetta. Ecco la ricetta per la quale ho preferito utilizzare la zucca mantovana ma potrete scegliere qualsiasi altro tipo di zucca edibile.
Vellutata di zucca e castagne
Tempo di preparazione: 45 min.
Ingredienti:
1 kg di zucca
Brodo
Castagne
Olio extravergine di oliva
1 kg di sale
Preparazione:
Sbollentate le castagne per una decina di minuti e sbucciatele.
Tagliate la zucca a pezzi molto grandi e metteteli a cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti ricoperti di sale grosso. Mettete nel forno anche le castagne.
Togliete tutto dal forno. Ripulite la zucca da sale, privatela della buccia, frullate nel blender aggiungendo un po’ di brodo e qualche castagna. C’è chi aggiunge un po’ di panna (o latte di cocco) per renderla più cremosa ma a noi piace al naturale.
Disponete la vellutata sui piatti precedentemente scaldati (basterebbe tenerli nel forno spento), rifinite con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e qualche castagna tagliata.
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