Wine Paris & Vinexpo Paris 2023
5 Marzo 2023Vino marchigiano e “I magnifici 16”
L’evento dedicato al vino marchigiano “I magnifici 16” ha portato il focus sui territori delle 16 denominazioni tutelate dall’Istituto Marchigiano Tutela Vini (IMT) e si è svolto nei giorni dal 22 al 24 giugno 2023. Creato con l’intento di promuovere le DOP regionali sul mercato italiano, ha coinvolto le 120 aziende produttrici che a loro volta hanno accolto 65 giornalisti e comunicatori che operano sul territorio nazionale.
Tre giorni dedicati all’approfondita conoscenza del territorio, dividendo i giornalisti in gruppi per diverse macro-aree enologiche nei primi 2 giorni e con un sabato di chiusura conviviale a Villa Koch di Recanati e dando la possibilità di degustare circa 300 vini di tutte le denominazioni.
L’area tutelata dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini si estende su oltre 7.500 ettari vitati tra le province di Ancona, Macerata e Pesaro-Urbino. Una produzione che nel 2022 ha sfiorato i 230 mila ettolitri imbottigliati. I dati recenti mostrano che i filari marchigiani sono tra i più sostenibili in Italia, con un’incidenza biologica sul vigneto che ha raggiunto il 39,5% delle superfici, pari a 6.991 ettari su un totale vitato di 18.000 ettari (fonte: Regione Marche, periodo di riferimento 2022-2023).
L’Istituto Marchigiano di Tutela Vini è nato nel 1999 e rappresenta le 519 aziende associate, le 16 denominazioni di origine di cui 4 DOCG e 12 DOC. L’istituto supporta i produttori e garantisce l’autenticità delle produzioni stesse, oltre allo sviluppo e la realizzazione delle attività promozionali. A seguire la lista delle denominazioni del vino marchigiano.
Foto: Istituto Marchigiano di Tutela Vini
DOCG
- Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
- Conero Riserva
- Verdicchio di Matelica Riserva
- Vernaccia di Serrapetrona
DOC
- Bianchello del Metauro
- Colli Maceratesi
- Colli Pesaresi
- Esino
- I Terreni di Sanseverino
- Lacrima di Morro d’Alba
- Pergola
- Rosso Conero
- San Ginesio
- Serrapetrona
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Verdicchio di Matelica
Il gruppo dei giornalisti di cui ho fatto parte è stato quello con il focus sul territorio del Verdicchio di Matelica, l’area che comprende una DOC e una DOCG. Accompagnati dai produttori siamo stati per due giorni alla scoperta dei vini, delle aziende, dei prodotti locali e non solo. Il Museo della Carta e della Filigrana Fabriano, il Teatro Comunale “G. Piermarini” di Matelica con i suoi mosaici sotterranei, Il Foyer del Teatro dedicato al Verdicchio di Matelica e che offre l’occasione di degustare o acquistare circa 90 etichette del territorio in un unico luogo, la Chiesa di Santa Maria Maddalena o della Beata Mattia con la sua straordinaria bellezza e la possibilità di ammirare un magnifico lavoro di recupero e conservazione del corpo di Beata Mattia, avvenuto di recente. Vi porterò con me passo per passo, anche se in modo in modo virtuale, ad ammirare il fascino di questi luoghi, dove la storia antica e contemporanea si intrecciano in modo tale da non percepirne quasi i confini. L’immersione nella memoria, l’autenticità, la natura con panorami da mozzafiato, tutto ancora così intatto, ti danno un senso di riconnessione tangibile con il passato. Non so quanto sarò in grado di trasmettervi queste profonde sensazioni e quindi vi suggerirò anche luoghi da scoprire, sapori da provare e, ovviamente, racconterò le mie impressioni sui vini delle due denominazioni di Matelica.
I prossimi articoli quindi saranno dedicati al Verdicchio di Matelica, ai luoghi da visitare, e condividerò delle slide un po’ più tecniche sulle denominazioni, sia in lingua italiana che inglese, per chi a scopo didattico volesse approfondire su queste 16 denominazione che rappresentano il vino marchigiano.
Seguitemi anche sui social dove condividerò i video brevi e le immagini di questo affascinante viaggio.
Autrice: Irina Mihailenko
Nata a Riga, da oltre trent’anni vivo in Italia e da circa venti lavoro nel mondo dell’enogastronomia a tempo pieno. Sono una wine writer ed educator, Digital Marketing Specialist, sommelier professionista AIS e FISAR, Valpolicella Wine Specialist, Langhe Wines Ambassador, Degustatore AIS e Official Cava Educator. Al momento sto completando il percorso WSET Diploma in Wines Level 4 a Londra.