Frittelle di Carnevale – Versioni e Ricette
9 Febbraio 2021Schiacciata alla Fiorentina Ricetta
18 Febbraio 2021Cenci Ricetta
I Cenci sono i dolci di Carnevale tipici della Toscana, che in questa regione prendono il posto delle tradizionali chiacchiere, crostoli o bugie che dir si voglia. Il nome Cenci deriva da quello del cencio, lo strofinaccio di stoffa utilizzato in passato per spolverare o lavare i pavimenti, dal profilo irregolare come quello dei dolci carnevaleschi.
Altri due nomi toscani per questo dolce sono Fiocchi o Crogetti, mentre in Liguria assumono il nome di Stracci, in Veneto Crostoli o Galani, Chiacchere in diverse regioni come Lombardia, Calabria, Puglia, Sicilia e Campania, Frappe in Lazio, Bugie e Risole in Piemonte, Arvotoli in Umbria, Chiechienè in Valle d’Aosta, ma anche Lattughe, Sfrappole, Intrigoni e chissà quanti altri.
CENCI RICETTA
Ingredienti:
450 gr di farina “00”
50 gr di burro
100 gr di zucchero
50 gr di latte
1 uovo
1 bicchierino di grappa, acquavite o vodka
Zucchero a velo
Olio di semi per friggere
Vaniglia in polvere
Sale
Preparazione:
Lavorate a lungo 100 gr di zucchero con l’uovo finché non si ottiene un composto chiaro e spumoso. Unite il burro fatto sciogliere a bagnomaria, il latte, un pizzico di sale, un po’ di vaniglia e la grappa. Mescolate con molta cura e incorporate un poco alla volta 400 gr di farina. Impastate finché il composto non diventi liscio e elastico.
Trasferite su un piano di lavoro e continuate a lavorarla e sbatterla finché non si formeranno le bollicine.
Tirate la sfoglia sottile, tagliatela in rombi con la ruota dentellata o con un coltello. Praticate tagli all’interno del rombo. Prendete un angolo, passatelo attraverso il taglio e rigiratelo.
Friggete i cenci in olio bollente di semi fino a quando non si saranno dorati da entrambe i lati. Appena pronti scolateli su carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso e spolverateli con zucchero semolato (oppure a velo).
Potete cuocere i cenci anche in forno a 180 °C fino a quando non assumeranno un bel colore dorato.
Non eliminate la grappa in quanto sarà proprio quella a conferire la croccantezza. In alternativa se volete una versione ancora più croccante sostituite un terzo della farina col la fecola di patate.
Prova anche le ricette di Frittelle di Carnevale
Clicca qui per seguirmi su Instagram o Facebook Ricette gourmet, abbinamento cibo vino, consigli utili e tante curiosità.