Brutti ma buoni ricetta
31 Gennaio 2021Cenci Ricetta
16 Febbraio 2021Frittelle di Carnevale – Versioni e Ricette
Le Frittelle di Carnevale, immancabili e irresistibili dolci da friggere in olio bollente. Ottime da consumare ancora calde, le frittelle non possono mancare nella vetrina della pasticceria, soprattutto in occasioni come il Carnevale o la festa di San Giuseppe.
Crispelle di riso, Fritole, Frittelle di Carnevale (Castel Goffredo), Frittelle di riso di San Giuseppe, Frittelle di San Giuseppe di Pitigliano, Frittelle di San Martino (Molfetta), Pettole o Zeppole di pasta cresciuta e tanti altri sono i nomi con i quali in ogni angolo del nostro Belpaese le frittelle sono conosciute. E ad ogni nome corrisponde una diversa ricetta arricchita da gustosissimi ingredienti. Ecco alcune versioni delle deliziose frittelle di carnevale.
FRITTELLE AL PROFUMO DI CANNELLA
Ingredienti:
500 gr di farina
150 gr di zucchero
4 uova
2 dl di latte
Scorza grattugiata di un’arancia
1 ½ cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito in polvere
Zucchero a velo per spolverare
Olio per friggere
Preparazione:
Utilizzando una frusta montate le uova con lo zucchero così da ottenere un composto spumoso e molto chiaro
Unite un pizzico di sale e la scorza grattugiata d’arancia, un cucchiaino di cannella in polvere, il latte e la farina versata a pioggia.
Amalgamate perfettamente il composto aggiungendo una bustina di lievito in polvere.
Fate friggere a cucchiaiate in abbondante olio bollente.
Togliete dall’olio e scolarle su della carta assorbente, poi spolverizzare con dello zucchero a velo misto cannella oppure passateli nello zucchero semolato ancora calde e spolverate leggermente con lo zucchero a velo volendo mescolato alla cannella.
Frittelle al profumo di cannella
FRITTELLE DI MELE E CASTAGNE
Ingredienti:
300gr di farina di castagne
4 mele Golden
200gr di zucchero semolato
Un bicchiere d’acqua
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
In una ciotola incorporate velocemente l’acqua alla farina, senza formare grumi: ottenuta la pastella liscia e consistente, fatela riposare mezz’ora.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele orizzontalmente per ottenere ciambelline di altezza 1 cm circa, avvolgetele nella pastella e friggetele. Rigiratele finché entrambi i lati non diventino dorati.
Scolatele e ripassatele nello zucchero.
Servitele calde.
Frittelle di mele e castagne
FRITTELLE DI RISO
Ingredienti:
500gr di riso
½ litro di latte
200 gr di uvetta
Un’arancia
Un limone
500gr di zucchero semolato
Un bicchierino di Marsala
Un cucciaio di farina
3 uova intere e 2 tuorli
Una presa di lievito da dolci
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Mettete il riso in pentola con mezzo litro d’acqua fredda e il latte freddo.
Fate cuocere 10 minuti a fuoco basso, girando con un cucchiaio; aggiungete 300 grammi di zucchero, e cuocete sempre a fuoco basso per altri 10 minuti, mescolando spesso.
Poco prima di togliere dal fuoco aggiungete il Marsala, l’uvetta precedentemente bagnata e ben strizzata, la scorza di un’arancia e di un limone. Togliete dal fuoco.
Aggiungete la farina, le uova, i tuorli e il lievito. Girate con un cucchiaio e friggete in abbondante olio ben caldo, prendendo il composto a cucchiaiate che verserete nell’olio. Le frittelle devono galleggiare sull’olio e se affondano alzate il fuoco.
Fatele dorare uniformemente, sgocciolatele bene e passate in abbondante zucchero semolato.
Servitele calde.
Frittelle di riso
FRITTELLE O “PALLINE DI ZIBIBBO”
A dire il vero, assumeranno più l’aspetto di “palline” dolci anziché quello appiattito di frittelle; infatti nelle campagne toscane vengono chiamate anche “Palline di Zibibbo”.
Ingredienti:
120 gr di semolino
1,5 lt di latte .
100 gr di zucchero semolato
Un’arancia
50 gr di uvetta
Bicarbonato q.b.
2 uova 3
Olio extravergine d’oliva
Preparazione (¾ d’ora):
Mettete l’uvetta in acqua appena tiepida per un quarto d’ora.
Portate quasi a bollore il latte, dove avrete sciolto lo zucchero.
Gettateci il semolino a pioggia e girate con la frusta.
Cuocete piano 10 minuti mescolando continuamente.
Aggiungete l’uvetta strizzata e asciugata, e la scorza di arancia grattugiata.
Spegnete e fate freddare: aggiungete un pizzico di bicarbonato e le uova sbattute.
Mescolate il tutto e fate riposare mezz’ora.
Friggete le frittelle (usate circa mezzo cucchiaio di composto per frittella) avendo cura che galleggino e non affondino (in tal caso alzate la fiamma).
Scolatele e asciugatele.
Spolveratele con zucchero semolato e gustatele preferibilmente calde.
Frittelle o “Palline di Zibibbo”
FRITTELLE TONDE FIORENTINE
Ingredienti:
400 gr di farina
100 gr di farina gialla di mais
Marsala
2 prese di lievito per dolci
Un’arancia
Un bicchiere di latte
300 gr di zucchero semolato
Olio extravergine di oliva
Preparazione (un’ora e mezza):
Mettete la farina a fontana (il monticello con il cratere al centro), mescolando i due tipi, unitevi il lievito sciolto nel latte tiepido, la scorza di arancia grattugiata, un bicchierino di marsala e 200 grammi di zucchero.
Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente (se necessario infarinatevi le mani durante l’operazione d’impasto).
Mettetela a riposare un’ora coperta da un panno, finché non abbia raddoppiato il proprio volume. Dopodiché staccatene con le dita una piccola quantità, arrotolatela tra i palmi delle mani e fatene una pallina, proseguendo fino ad esaurimento della pasta.
Friggete le palline in abbondante olio. Fatele dorare per pochi minuti, sgocciolatele e ripassatele nel rimanente zucchero.
Sono ottime solo calde, bollenti, coperte di zucchero.
Usate un marsala molto dolce dal sapore ben deciso, che permanga anche dopo la cottura e usate farina gialla a grana finissima (se avete un buon blender passate la polenta dentro fino ad ottenere la grana fine), per non far slegare l’impasto delle frittelle.
Frittelle tonde fiorentine
FRITTELLINE ALLA NEVE
Ingredienti:
500 gr di farina
4 uova
Vino bianco secco q.b.
La scorza grattugiata di un limone o di un’arancia
Un pizzico di sale
Zucchero a velo per spolverare
Olio per friggere
Preparazione:
Versate in un recipiente la farina e stemperatela con vino bianco secco
Separate gli albumi da tuorli e montate albumi a neve ben soda
Unite una presa di sale e la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, 4 tuorli d’uovo e 4 albumi montati, amalgamate delicatamente.
Fate friggere il composto a cucchiaiate in olio bollente così da ottenere delle frittelle dorate
Togliete dall’olio e scolarle su della carta assorbente, poi spolverizzare con dello zucchero a velo.
Frittelline alla neve
Sapevate che esistono Maschere di Carnevale praticamente in ogni regione? Un’immersione per mantenere vivo l’interesse riguardo alle loro origini e citarne alcune: leggi Maschere di Carnevale Italiane
Se desideri ricevere gratuitamente la raccolta di 20 ricette nelle quali le castagne rivestono il ruolo di assoluto protagonista vai su questo link e la riceverai direttamente sulla tua posta: CASTAGNE 20 RICETTE
Clicca qui per seguirmi su Instagram o Facebook Ricette gourmet, abbinamento cibo vino, consigli utili e tante curiosità.