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Il Latte alla Portoghese, il Crème Caramel, la Crema Catalana o Crème Brûlé, sono tutti parenti stretti e hanno alla base ingredienti come latte, uova, aromi e zucchero.
Il Latte alla Portoghese solitamente si differenzia per la forma: a ciambella oppure rettangolare da poterlo così dividere in più porzioni.
Mentre la differenza sostanziale tra il Latte alla Portoghese e il Crème Caramel è che viene utilizzato il latte nel primo al posto della panna nell’ultimo. Ricordate che l’ingrediente che influenzerà in modo determinante il vostro dolce è anche la Vaniglia: Vaniglia Tahiti, Bourbon, Pompona o tante altre hanno il corredo aromatico ben differente e conferiranno caratteristiche organolettiche ben diverse. Le potete trovare nelle drogherie ben fornite ma anche online.
Questa è una ricetta di una cara amica toscana e cuoca sublime, Lucia Banti.
LATTE ALLA PORTOGHESE
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 min. Tempo di riposo
Ingredienti:
5 uova grandi
130 gr di zucchero
1 lt di latte intero fresco
1 bacca di vaniglia
Un goccio di rum
Per il caramello:
250 gr zucchero
Preparazione:
Sciogliete lo zucchero x il caramello in una teglia su fuoco basso, aggiungete un goccio di rum o grappa. Quando raggiunge un colore marroncino è pronto.
Lavorate con l’auto di un frullatore per 5 minuti le uova con lo zucchero e la vaniglia grattugiata, poi aggiungete il latte e sbattete di nuovo tutto il composto.
Versate il caramello in uno stampo a forma di ciambella (oppure in 2 stampi per il plum-cake ma potete dividerlo negli stampi monodose) e aggiungete il composto.
Mettete gli stampi in un’altra teglia con 500 ml d’acqua. Cuocete in forno a 180 °C per un’ora. Fate raffreddare, per poi far riposare in frigorifero per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete gli stampi in un vassoio e servite.
Si conserva in frigorifero per almeno 2/3 giorni
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2 Comments
Grazie….sei meravigliosa ?❤?
Grazie mille a te Lucia! Mi raccomando condividi le tue ricette!