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Novembre – il Mese del Melograno
Il melograno è con noi da molto tempo, la storia risale fino alla sua prima apparizione registrata nell’antico Egitto, dove veniva utilizzato per il trattamento di varie infezioni e persino della tenia. Nell’antica Grecia, dove era considerato il frutto dei morti, era associato al mito di Ade e Persefone, nel quale si racconta che quest’ultima mangiandone sei semi fu costretta a trascorrere metà dell’anno rinchiusa nella terra dei morti.
I melograni sono più di un semplice frutto, sono ricchi di vitamina C, fibre alimentari, acido folico e molto altro. Sono davvero piccoli tesori di salute e nutrizione, con la reputazione di essere una sorta di cura miracolosa.
La mia mamma, appassionata di rimedi e cure naturali, tiene sempre da parte la buccia di melograno essiccata. Ottima soluzione nei casi di disturbi intestinali dovuti ai batteri nocivi o virus che possono provocare infezioni.
Noto anche per le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che sono solo alcuni dei suoi benefici. Un frutto così ricco e meraviglioso merita una celebrazione e questo è ciò che ci porta al mese del melograno.
Come lo celebriamo?
Ci sono infiniti modi per godersi il melograno, dal semplice assaporare l’esplosione di ogni seme avvolto nel succo mentre lo sgranocchi tra i denti, oppure deliziandoti con il nettare succulento del suo estratto.
Nella nostra cucina il melograno accompagna divinamente alcuni piatti come ad esempio la galantina di faraona. C’è da dire che generalmente sta molto bene con le carni bianche. Se non ti piacciono i semi puoi preparare la gelatina, tagliata a cubetti; ma anche semplicemente aggiungendo i semi all’insalata e in questo caso è perfetto con il Ceasar Salad.
Con la stessa gelatina al melograno puoi guarnire i tuoi dolci come la panna cotta o la mousse. Un’altra idea da realizzare sono le caramelle di gelatina all’interno e avvolte dalla “carta” di melograno (gelatina più densa ed essiccata) all’esterno, ma queste sono preparazioni che richiedono molto tempo.
Eccovi invece una ricetta semplice e veloce.
GELATINA DI MELOGRANO
Ingradienti:
600 gr di succo di melograno
500 gr di zucchero
Preparazione:
Spremete i melograni.
Mescolate il succo con lo zucchero e mettete a fuoco medio e cuocete sino a quando la gelatina si sia adeguatamente addensata.
Infine invasate, sterilizzando anticipatamente i barattoli, e riponete poi per la conservazione in un luogo buio e fresco.
Per la gelatina più densa (da poter tagliare a cubetti), basta diminuire la quantità dello zucchero (in base al quale uso viene destinata) e utilizzare un gelificante.
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