Marmellata Peperoncino e Peperoni Ricetta
21 Marzo 2020Baccalà mantecato ricetta
8 Giugno 2020Baci di Dama ricetta tradizionale piemontese
Tortona, cittadina piemontese in provincia di Alessandria, è molto conosciuta nel mondo dell’enogastronomia. Sicuramente gli appassionati di vino rivolgono il primo pensiero al Derthona, il magnifico vino bianco fatto con uva Timorasso che ha fatto parlare molto di se. Un vino di grande personalità, di grande struttura e incredibilmente longevo.
Ma un altro capolavoro che è diventato famoso non solo in Italia, ma anche nel mondo, è un dolce, nato proprio qui, a Tortona. Sono i Baci di Dama. Sono stati rivisitati in molti modi ma io ti proporrei la versione originale, cioè con la nocciola piemontese e non con le mandorle come spesso viene presentata.
BACI DI DAMA RICETTA
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Ingredienti:
200 g di farina di frumento
200 g di zucchero
130 g di burro
100 g di nocciole di Piemonte (possibilmente IGP)
50 g di cioccolato fondente
2 cl di brandy
Un pizzico di sale
Burro per ungere
Preparazione
Metti anzitutto le nocciole per qualche minuto nel forno caldo e quindi devi pelarle e tritarle molto finemente. Versa poi sulla spianatoia la farina a fontana, mescola le nocciole tritate, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e il brandy.
Impasta accuratamente così da ottenere un pasta liscia e omogenea, quindi inumidisci le mani e modella tante nocciole di pasta. Imburra poi la piastra del forno, posa sopra le nocciole di pasta appiattendo leggermente la base, quindi fai cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti.
Poi lascia raffreddare fuori dal forno. Taglia nel frattempo a pezzetti il cioccolato, metti in una casseruola e lascialo sciogliere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno. Intingi infine la parte appiattita dei dolcetti e uniscili a coppie.
Se gradisci scaricare il mio book di ricette tutte a base di cioccolato clicca QUI
Per altre ricette in diretta seguimi su Instagram