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Mi ricordo la prima volta che andai a passare l’estate nella campagna abruzzese, ero estasiata dalla quantità di frutta e verdura attorno a me. Già di per sé una terra ricchissima di prelibatezze culinarie ma in particolar modo ho amato il modo di cucinare nelle case. Mi porterò negli anni i ricordi che hanno segnato il mio modo di cucinare.
Così, circondata da tutto questo ben di Dio e inebriata dall’intensità dei profumi e sapori che mi regalava la campagna, decisi di preparare le marmellate, giusto per prolungare il piacere e portare via con me non solo i ricordi. Mi entusiasmava l’idea delle marmellate meno classiche, con l’aggiunta di spezie, che ancora non si trovavano frequentemente.
La prima che preparai fu un successo. Era quella ai peperoni e peperoncini che crescevano nel campo accanto a casa. Certo, erano diavoleschi, non respiravi l’aria da come erano forti. Quindi è giusto far riferimento ai dosaggi indicati, ma riguardo al peperoncino dovete tenere conto che questa ricetta ve ne offre una versione con un tipo abbastanza delicato e quindi lascio a voi a gestirne la quantità. Un’altra cosa importante è usare i guanti nel trattare i peperoncini.
Marmellata Peperoncino e Peperoni Ricetta
Ingredienti:
1 kg di peperoni rossi maturi
200 gr di peperoncini
500 gr di zucchero
100 ml vino rosso
Un pizzico di sale
Preparazione:
Lavate bene sia peperoni che peperoncini, privateli del gambo, dei semi e dei filamenti bianchi all’interno. Tagliate tutto a pezzetti.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, mescolate e mettete a cuocere a fuoco medio col coperchio chiuso e mescolando di tanto in tanto. Ci vorrà una quarantina di minuti per completare la cottura.
Nel frattempo sterilizzate i vostri barattoli e coperchi. Si fa solitamente immergendoli nell’acqua bollente per 5 minuti, estraendo poi con le pinze e appoggiando capovolti su un panno perfettamente pulito. Mettete anche il ramaiolo di ferro (meglio stretto a cucchiaio) che andrete ad utilizzare per versare la marmellata. Volendo si può usare l’imbuto.
Appena pronta la marmellata versatela nei barattoli, facendo attenzione che i bordi siano perfettamente puliti di modo da non compromettere il sottovuoto. Chiudere il barattolo, mettete in posizione rovesciata e fate freddare.
Conservate in un luogo fresco, lontano dalla fonte del calore e di luce.
Un’ottima sterilizzazione dei barattoli è fondamentale per l’igiene alimentare.
La marmellata al peperoncino si presta bene ai formaggi freschi come ricotta oppure con dei pecorini giovani semi-stagionati.
Fammi sapere se ti è piaciuta e mandami le foto! Mi farebbe un immenso piacere. E ricordati che puoi sbizzarrirti anche con un tris: rosso, giallo e verde usando ovviamente peperone e peperoncino dello stesso colore.
Prova anche la ricetta di Marmellata di Cipolle
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2 Comments
I peperoncini devono essere piccantgraziei?
Sicuramente è una questione di gusto e di abitudine, opterei per quelli mediamente piccanti o comunque tenderei a non esagerare. Dopo qualsiasi marmellata può essere corretta.