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Il Castagnaccio è una ricetta tipica toscana a base di farina e di castagne. Ha un sapore deciso, grazie alla forza delle castagne e alla presenza di rosmarino, anche se attenuato dalla dolcezza dell’uvetta e dalla morbidezza dei pinoli. Una perfetta alternativa per chi è intollerante al glutine e non contiene latticini, uova e burro. La qualità della farina di castagne fa decisamente la differenza. Do per scontato che olio extravergine di oliva sia di ottima qualità, ma la sua forza andrà a determinare le caratteristiche organolettiche di questo dolce.
INGREDIENTI:
400 gr di farina di castagne
40 gr di zucchero
un pizzico di sale
600 ml di acqua fredda
2 cucchiai di olio d’oliva
100 gr di uva passa dorata
50 gr di pinoli
foglie fresche di rosmarino
PREPARAZIONE:
Unisci la farina di castagne, lo zucchero e il sale in una ciotola. Aggiungi l’acqua, poco a poco, mescolando per evitare la formazione dei grumi. Quando hai ottenuto una crema abbastanza densa, aggiungi olio extravergine d’oliva alla pastella e lascia riposare il composto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 180 ° C e immergi l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
Versa l’impasto nella teglia foderata con carta da forno. Non dovrebbe essere alta più di 1-1,3 cm in altezza. Distribuisci uniformemente l’uvetta, i pinoli e foglie di rosmarino.
Spesso per attenuare la forza del Castagnaccio viene utilizzato il latte, lascio a vostra scelta.
Cuoci per circa 30 minuti o fino a quando non si iniziano a vedere piccole crepe. Non cuocere troppo o diventerà molto secco. Lascia raffreddare e il tuo castagnaccio è pronto ad essere servito. Conservalo a temperatura ambiente, magari in un contenitore, ma eviterei il frigorifero.
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