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Parmigiana di melanzane è una delle ricette più famose e amate dagli italiani. Può essere preparata in vari modi ad esempio sostituendo il ragù di carne alla salsa di pomodoro, oppure le melanzane grigliate a quelle fritte rendendola più leggera e adatta ai mesi estivi.
Solitamente si usa la melanzana scura lunga ma se utilizzate un tipo diverso come ad esempio la viola tonda oppure bianca, il risultato finale sarà ben diverso. Con le ultime due varietà di melanzane si consiglia di preparare la versione estiva, più delicata, evitando il ragù di carne in quanto andrebbe a coprirne il sapore.
PARMIGIANA DI MELANZANE RICETTA
Tempo di preparazione: 60 min.
Livello di difficoltà: medio
Ingredienti per 10 persone:
1,5 kg di melanzane
500 gr di farina
1 kg di salsa di pomodoro
500 gr di mozzarella
200 gr di parmigiano grattugiato
Sale
Burro per ungere
Olio per frittura
Per la salsa di pomodoro:
2 kg di pomodori pelati
200 gr di cipolla
2 spicchi di aglio
Basilico
Sale
Pepe nero
Preparazione:
Tagliare le melanzane a dischi dello spessore di 4 mm circa, salarle e lasciarle riposare in un colapasta per 20 minuti circa.
Infarinare bene le fette di melanzane e friggerle nell’olio alla temperatura di 180°C, quindi scolarle nella carta gialla.
Imburrare la pirofila e disporre sul fondo uno strato di fette di melanzane; disporre sopra uno strato di salsa di pomodoro, quindi adagiarvi alcune fette di mozzarella e spolverare con il formaggio.
Ripetere il procedimento per almeno altri due strati. Cospargere l’ultimo strato con abbondante formaggio. Cuocere in forno alla temperatura di 180° per almeno 30 minuti.
Per la salsa di pomodoro:
Tagliare le verdure a dadini e rosolarle in una pentola con l’olio per qualche minuto. Unire l’aglio e dopo qualche istante i pelati.
Cuocere per circa 30 minuti aggiungendo sale al termine della cottura pepe e basilico. Quindi passare la salsa al passaverdure.
In alternativa alla salsa al pomodoro potete utilizzare il ragù di carne. Amo particolarmente questa versione.
Per preparare una versione più leggera ed estiva grigliate le melanzane invece di friggerle.
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