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25 Giugno 2022Spritz ricette
Ecco alcune ricette alternative di Spritz compresa la versione più utilizzata, quella con Aperol. Riempite il bicchiere di ghiaccio abbondante che serve a non far diluire il vostro cocktail. Molti persano il contrario, ma un giaccio abbondante mantiene a lungo la vostra bibita fresca senza sciogliersi mentre poco ghiaccio si scioglie più velocemente annacquando la vostra bibita.
Spritz Aperol
Tempo di preparazione: 5 minuti
- Riempite il calice da vino bianco di ghiaccio
- Versate 3 parti di vino spumante (Prosecco, Metodo Classico ecc.)
- Aggiungete 2 parti di Aperol (6cl)
- Completate con una parte di Soda (3cl)
- Guarnite con una fettina di arancia
Essendo un amante della qualità scelgo sempre ingredienti in modo maniacale, compresa la frutta non trattata.
Spritz Campari
Se non siete amanti della dolcezza fatelo con il solo Campari. La ricetta è identica, prevede l’utilizzo del Campari al posto dell’Aperol e al posto dell’arancia mi piace di più la scorza del limone o, se preferite, utilizzateli entrambi.
Spritz Aperol e Campari
Tempo di preparazione: 5 minuti
- Riempite il calice da vino bianco di ghiaccio
- Versate 3 parti di vino spumante (Prosecco, Metodo Classico ecc.)
- Aggiungete 1 parte di Aperol (3cl) e 1 parte di Campari (3cl)
- Completate con una parte di Soda (3cl)
- Guarnite con una fettina di arancia e/o una scorzetta di limone.
Le seguenti ricette sono le varianti che prevedono soltanto la sostituzione dell’Aperol con un altro liquore. Ecco le alternative:
- Spritz al limoncello
- Spritz all’arancello
- Spritz al mandarinetto
- Spritz al miele (con il fermentato di miele)
- Spritz al Vermouth
- Pink Spritz del quale esistono tanti versioni: con il liquore alla rosa, liquore al pompelmo rosa, con lo Sciroppo Fiori e Bacche Sambuco Rosa, con il Pink Gin ecc, volendo si può utilizzare un vino rosato o un Prosecco Rosè, la tipologia nata di recente
- Spritz alla camomilla (utilizzate il liquore alla camomilla e fiori o zenzero per decorare)
- Spritz all’Ulivello Spinoso
Liquore all'olivello spinoso
Liquore Rosa & Pepe
Liquore al pompelmo rosa
Le versioni sono innumerevoli, basta cambiare un liquore e avete ottenuto uno Spritz particolare e affascinante che potete anche nominare specialità della casa. Vi consiglio di dare un’occhiata alla selezione di liquori su Tooscans (www.tooscans.it) che offre una scelta di liquori di qualità.
Se siete attenti alla linea provate il White Wine Spritzer:
- Riempite il calice da vino bianco o meglio high-ball di ghiaccio
- Versate 180 ml vino bianco secco (o 2/3 del bicchiere)
- Completate con una parte di seltz o soda
- Strofinate la scorza di limone intorno al bordo del bicchiere e guarnite con una scorza di limone
Il Cocktail Hugo si presenta nelle versioni sono numerose e ve ne propongo una abbastanza classica e una con il St-Germain.
Spritz Hugo
- Riempite il calice da vino bianco di ghiaccio
- Versate 6 cl di vino spumante (Prosecco, Metodo Classico, Charmat ecc.)
- Completate con una parte di seltz o soda (6 cl)
- Aggiungete lo sciroppo (o liquore) di fiori di sambuco (3cl)
- Aggiungete 4 foglie di menta fresca
Qualsiasi ingrediente cambierà il gusto del vostro Spritz, persino il tipo di menta che andrete a utilizzare. La ricetta originale prevede l’uso di sciroppo di melissa ma quello di sambuco è più facilmente reperibile. Qualcuno utilizza l’acqua frizzante al posto di seltz o soda.
Personalmente adoro la versione più sofisticata con il St-Germain e spumante metodo classico come Trento DOC, Alta Langa, Franciacorta, Oltrepò Pavese o Champagne. Devo dire che riguardo a questi nel cocktail utilizzo soltanto quelli più semplici. Un Metodo Classico complesso, affinato a lungo sui lieviti preferisco degustarlo da solo e senza mascherarlo con altri sapori. In ogni caso, non utilizzo mai ingredienti banali.
Spritz St-Germain
- Riempite il calice da vino bianco o high-ball di ghiaccio
- Versate 6 cl di vino spumante (Prosecco, Metodo Classico, Charmat ecc.)
- Completate con una parte di seltz o soda (6 cl)
- Aggiungete lo sciroppo di liquore St-Germain (4cl)
- Mescolate e aggiungete 4 foglie di menta fresca e guarnite con una fetta di lime. A me piace una finissima fettina di zenzero fresco per il contrasto al posto del lime, che strofino intorno al bordo del bicchiere.
Foto dal sito uffuciale St-Germain
Spritz analcolici
Oggi esistono tantissimi prodotti analcolici, compreso i vini de-alcolizzati, per poter creare un vostro Spritz completamente alcool-free, oltre alle versioni già pronte, o così detti ready-to-drink (o RTD).
A volte mi chiedo come fanno le persone a bere sempre il “solito spritz”. A me piace cambiare, sperimentare, esplorare nuovi sapori. Fatemi conoscere le vostre versioni e quello più interessanti le pubblicherò in questo articolo, citandovi come autori. Aspetto le vostre idee.
Lyre's RTD alcohol-free cocktails
Foto dal sito ufficiale Lyre’s
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