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La Torta coi Becchi è una torta rustica, che unisce il gusto dolce a quello salato. Ha una base di pasta frolla e un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, ma anche pane raffermo, zucchero e profumi insoliti dati da cedro, cannella e rum. E’ una specialità toscana, di Lucca per l’esattezza e deve il suo nome ai ‘becchi’ creati lungo i suoi bordi.
Se andate a Lucca, non mancate di provare la torta coi becchi. Sicuramente vi verrà voglia di preparare in casa questa torta salata dal gusto molto particolare. Qui vi proponiamo una ricetta molto semplice della torta coi becchi. Per la quale potrete sia realizzare da zero la pasta frolla, che utilizzare una frolla pronta, per minimizzare i tempi di preparazione.
Tempo di preparazione: 1h 15min Tempo di riposo: 30 min
Livello difficoltà: medio
Ingredienti per 6 persone:
LA PASTA FROLLA:
250 gr di farina
100 g di burro
100 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
PER IL RIPIENO:
250 g di bietole lessate
100 g di zucchero
100 g di pane raffermo
50 g di uvetta
50 g di pinoli
50 g di cedro candito
1 bicchiere di latte
1 tuorlo d’uovo
2 uova interi
1 limone
1 bicchierino di rum
Cannella q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
Mettete a lessare la bietola.
Versate il latte in una ciotola, aggiungete il pane raffermo e fatelo ammorbidire.
In un’altra ciotola mettete in ammollo nell’acqua tiepida l’uvetta.
Preparate una pasta frolla lavorando insieme la farina, metà zucchero, tre tuorli e il burro a pezzettini. Impastate bene tutto, quando amalgamato mettetela al riposo nel frigo per circa 30 minuti avvolgendola in una pellicola. Trascorso il tempo stendetela in una teglia imburrata e riponete nel frigo.
In una padella sciogliete una noce di burro, insaporitevi la bietola lessata, ben strizzata e tagliate per qualche minuto, salate e pepate al termine della cottura.
In una terrina amalgamate la bietola raffreddata con il pane e le uvette ben asciugati, le uova e il tuorlo, la buccia grattugiata di limone, i pinoli e i canditi a pezzetti. Spruzzate il composto con il rum, mescolate, unite lo zucchero, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, amalgamate il tutto e versatelo sulla pasta.
Ripiegate all’interno il bordo sporgente della pasta e con le forbici tagliatelo a triangoli intervallati formando una corolla di “becchi”.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. La torta coi becchi è buona sia tiepida che fredda.
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