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Arancini o Arancine di riso alla siciliana sono una deliziosissima specialità siciliana che può essere realizzata con vari ripieni e con forme differenti. Questa è una ricetta tradizionale ma potete rendere più leggeri i vostri arancini cuocendoli in forno. Usate sempre ingredienti di ottima qualità per renderli più gustosi.
Tempo di preparazione: 40 min
Difficoltà: media
Quantità: 8 porzioni
Ingredienti:
550 gr di riso Ribe (o simile)
1,2 lt di brodo
50 gr di burro
45 gr di caciocavallo grattugiato
150 gr di cipolla
150 gr di concentrato di pomodoro
300 gr di farina bianca
600 gr pangrattato
1 foglia di alloro
80 gr di olio extravergine di oliva
120 gr di piselli
300 gr di polpa di vitello tritata
150 gr di sedano
1 dl di vino bianco
1 bustina di zafferano
Olio di semi per friggere
Sale
Pepe
Preparazione:
Cuocete il riso nel brodo con lo zafferano, una foglia di alloro e il sale badando a ritirarlo al dente. Appena cotto e unite il burro.
Per preparare il ripieno tritate la cipolla e il sedano precedentemente puliti e unite alla carne tritata.
Rosolate in una padella con un filo d’olio EVO le verdure con la carne e, appena dorati, aggiungete il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, unite i piselli e il concentrato di pomodoro. Aggiungete il brodo, completate la cottura sul fuoco lento, salate, pepate, e, quando l’impasto risulterà addensato, ritirate dal fuoco e disponete nel freezer.
Preparate una pastella liquida con acqua e farina.
Realizzate con il riso delle sfere della dimensione di un arancia e ricavate in ognuna di esse una cavità da riempire con la carne, alla quale appena raffreddata avete unito il caciocavallo, e da ricoprire poi con altro riso.
Passate le arancine nella pastella e poi nel pangrattato. Friggete le arancine in abbondante olio di semi ben caldo fino alla doratura e scolatele in un tovagliolo di carta assorbente.
Per realizzare la cottura in forno uitizzate al posto della pastella il burro: spennellate gli arancini con il burro fuso e passateli nel pangrattato. Il burro farà risultare la crosticina più croccante. A questo punto poneteli nel forno preriscaldato possibilmente ventilato a 180°C e cuocete per 10/15 minuti. Se a metà cottura non inizano a prendere la doratura aumentate la temperatura del forno a 200°C.
Potete realizzare le vostre arancine con un ripieno ai quattro formaggi variando nella forma: piramidale, ellittica ecc.
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Autore: Irina Mihailenko, Sommelier del Riso (AVR)
Nata a Riga, da oltre trent’anni vivo in Italia e da circa venti lavoro come consulente, restaurant manager e brand ambassador. Sono una sommelier professionista da oltre 15 anni con diploma delle due associazioni italiane AIS e FISAR, oltre al WSET Level 3, Valpolicella Wine Specialist, Langhe Wines Ambassador, Degustatore AIS e Official Cava Educator. Al momento sto completando percorso WSET Diploma in Wines Level 4 a Londra.
In qualità di Founder e Project Manager, gestisco la piattaforma e-commerce Tooscans dedicata principalmente ai prodotti toscani, che opera anche come un distributore offline. Nel 2020 ho creato il sito web Sparkling Life, pubblicato in tre lingue e focalizzato sulle eccellenze italiane. Mi occupo inoltre di consulenza e comunicazione nel settore enogastronomico, digital marketing & branding strategy e della formazione nel mondo enogastronomico.
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