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Riguardo al Panforte Margherita o Torta di Siena si potrebbero spargere fiumi d’inchiostro. Consumato soprattutto nel periodo natalizio, quell’irresistibile impasto di mandorle, miele e spezie, rappresenta una vera delizia per gli italiani e per tutti coloro che hanno la fortuna di assaggiarlo.
Quasi sicuramente è il più noto e il più antico dei pani speziati e riguardo alla sua origine, da collocarsi nel tardo medioevo, si narra che il primo esempio di panforte fu prodotto da Berta, una monaca che preparò una focaccia impastando miele, farina e frutta candita, insieme ad un’ampia varietà di spezie tra le quali zenzero, cannella e la noce moscata.
Dal Medioevo la ricetta del Panforte non ha subito grandi mutamenti e tra le varianti più note e più apprezzate ricordiamo quella al bianco e quella al cioccolato. La prima, caratterizzata dalla finitura di zucchero a velo, fu preparata per la prima volta in onore della regina Margherita di Savoia giunta a Siena nel 1879 in occasione del Palio e da qui il dolce è detto anche Panforte Margherita.
PANFORTE MARGHERITA
Tempo di preparazione: 1 ora 15 minuti
Livello difficoltà: medio
Ingredienti:
150 gr miele
150 gr zucchero semolato
3 albumi
250 gr mandorle tritate
200 gr cedro candito
150 gr gherigli di noci tritate
100 gr nocciole tritate
100 gr scorze d’arancia candite e tritate
100 gr ciliegie candite e tritate
100 gr fichi secchi tritati in modo grossolano
50 gr di zenzero candito
8 gr cannella in polvere
1 pizzico noce moscata
1/2 cucchiaino di pepe macinato fresco
1 cucchiaio di farina
ostie q.b. (vedi Ricetta)
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Mescolate in una ciotola le mandorle tritate finemente, noci, nocciole, cedro, scorze di arancia, ciliegie, fichi secchi, zenzero, cannella, noce moscata, gli albumi, pepe, amalgamando bene il tutto.
Mettete in un pentolino lo zucchero e il miele. Fateli addensare a fuoco basso, mescolando continuamente. Quando il composto avrà preso un pò di consistenza spegnete e unite il composto con tutte le noci, canditi e le spezie.
Foderate la teglia o tortiera con carta da forno, ricoprite il fondo e i lati con le ostie. Versate il composto del Panforte creando uno strato di circa 1-1,5 cm. Cospargete in superficie con della farina setacciata e livellate bene.
Adagiate il panforte nel forno preriscaldato a 150°C per circa 30 minuti.
Terminata la cottura togliete da forno e raffreddate. Al momento di servire spolverate la superficie con lo zucchero a velo oppure con il cacao amaro in polvere.
L’abbinamento più interessante per scoprirne tutti i sapori è con i formaggi erborinati: sorprenderà perfino i palati più esigenti.
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