Negroni Cocktail, Fiorentino dal 1919
14 Giugno 2020Risotto ai fegatini, nocciola e cioccolato fondente
27 Giugno 2020Verdure di stagione ricetta
Le verdure di stagione cercate di utilizzarle il più possibile. Questo piatto può essere proposto in mille modi e prevede l’utilizzo di tutte le verdure di stagione: si possono aggiungere i funghi, fare il gioco cotto-crudo, risaltandolo con contrasti e spezie. Anche il “letto” di legumi può essere sostituito con qualsiasi crema di verdure. Sbizzaritevi con la fantasia.
ORTO DI VERDURE
Ingredienti per 2 persone:
2 carote
2 zucchine
1 finocchio
100 gr di fagiolini
1 cipollotto
4 cipolle borretane
100 gr di cavolfiore
1 peperone rosso maturo
100 gr di ceci (o cicerchie)
1 cucchiaio di olio EVO
Sale q.b.
Preparazione:
Cuoci i ceci (o cicerchie decorticate) e con l’aiuto di un frullatore o blender mescola tutto a crema, aggiungendo il brodo, cioè l’acqua della cottura, e il sale secondo il gusto.
Mentre prepari i ceci, metti a bollire in un’altra pentola i fagiolini per 20 minuti in acqua salata.
Taglia le zucchine e le carote a strati fini come nella foto, o a tocchetti. Dividi il finocchio in 6 spicchi e il peperone, precedentemente pulito, taglialo per lungo in strisce di 2 cm di larghezza.
In una padella, salta con un cucchiaio d’olio il peperone, la cipolla e il finocchio, aggiungi un po’ di brodo, copri e cuoci per 20 minuti, aggiungendo un pizzico di sale.
Terminati 20 minuti della cottura dei fagioli, aggiungi le carote, le zucchine e il cavolfiore e fai bollire il tutto ancora per 10 minuti.
Togli le verdure dall’acqua e disponi su un vassoio o su un grande piatto, ancor meglio su un asciugamano pulito per farle asciugare.
Al momento di impiattamento scalda la crema di ceci mentre le verdure si possono servire a temperatura ambiente nella versione più estiva, oppure riscaldate al forno, anche microonde.
Le verdure sono deliziose quando ancora croccanti, ma se si vuole avvolgere le carote e le zucchine come nella foto, va leggermente prolungata la cottura.
Scopri anche la ricetta di Marmellata di Cipolle
Per altre ricette, consigli utili e tanto altro sul mondo di enogastronomia seguimi su Instagram o Facebook